Google+

Лактазная недостаточность

«Лактазная недостаточность» — такой диагноз нередко можно услышать от участкового педиатра, когда мама малыша жалуется на пенистый, зелёный стул у младенца и проблемы с пищеварением.

Лактоза – молочный сахар – один из компонентов грудного молока, при недостатке такого фермента как лактоза, лактоза переваривается не полностью, чем провоцирует брожение в кишечнике малыша, вызывает сильные боли, препятствует усвоению других питательных веществ.

Чаще всего ребёнка советуют перевести на безлактозную смесь. Стул после этого, конечно, становится превосходный, и мама вздыхает с облегчением, но всегда ли необходим такой кардинальный подход в решении подобного вопроса? Давайте попробуем разобраться.

laktaznaya-nedostatochnost

 Лактозная недостаточность

Лактазная недостаточность – болезнь углеводного обмена, связанная с изменением активности ферментов, которые расщепляют сахара, в том числе и лактозу. Если вы обратитесь к Интернет-форумам или побеседуете с мамочками в своём дворе, то увидите, что редкая мама не находит признаки этого заболевания у своего малыша.

Почему же такое редкое, генетически обусловленное заболевание теперь можно встретить на каждом шагу?

Дело в том, что очень часто причиной плохого пищеварения ребёнка, пенистого стула с зеленью и примесью слизи, является неправильным грудным вскармливанием.

Зрелое молоко условно можно разделить на «переднее» — богатое углеводами, в частности лактозой, и «заднее» — богатое жирами. Помимо фермента лактозы, для переваривания лактозы очень важно присутствие жиров. Поэтому, если в рационе ребёнка будет преобладать переднее молоко, перевариваться лактоза будет тоже плохо.

Возможны проявления, сходные с симптомами лактазной недостаточности.

Что же может быть причиной такого дисбаланса?

«Переднее» молочко становится «задним» не в один момент. «Переднее» молоко вырабатывается в перерывах между кормлениями, а «заднее» в ответ на сосание ребёнка.

Примерно после пяти минут сосания жирность молочка начинает постепенно возрастать, достигая своего пика минут через 20. Если малыш прикладывается часто к одной и той же груди, то жирность также возрастает, даже если сосёт он непродолжительное время. Здесь уместно привести пример с краном с горячей водой – когда утром вы включаете его, вода в нём холодная, но через какое-то время она становится всё горячее и горячее. Если вы часто включаете воду, то её температура держится на высоком уровне, но стоит оставить кран в покое на некоторое время, вода в нём остывает.

Самой распространённой ошибкой мам, приводящей к пенистому стулу, является частая смена грудей. Иногда вам кажется, что малышу мало молочка из одной груди, и вы перекладываете ребёнка ко второй. Иногда и сам младенец может быть недоволен тем, что интенсивность потока немного уменьшилась, и теперь пищу надо добывать, прикладывая определённые усилия, и вам хочется предложить ребёнку вторую грудь, ведь она полная. Но делать этого не стоит. Лучше не менять груди в одно кормление.

Больше того, если малыш сосёт часто, периодичность смены груди должна составлять два часа. И обязательно следите за равномерностью «нагрузки».

Очень хорошо, если малыш поспит с грудью во рту. Такие «сонные» кормления наиболее питательны. Если мама кормит ребёнка по режиму, пытается «копить» молоко, ребёнок прикладывается к груди редко, то доля «переднего» молока будет выше. Малыш просто не успевает за время сосания выпить всё то молочко, что скопилось у мамы. Это наиболее вероятно, если продолжительность кормления так же регулируется.

«Профилактические» сцеживания, опять-таки, часто приводят к преобладанию молока, богатого углеводами. Фактически здесь можно говорить о вторичной гиперлактации – образованию излишка молока. В этом случае малыш выпивает «переднее» молоко, а «заднее» мама сцеживает.

Поэтому, если вы столкнулись с симптомами лактазной недостаточности, в первую очередь попробуйте придерживаться этих простых правил:

  1. Следить за правильностью прикладывания;
  2. Кормите малыша по требованию – не меньше 12-15 раз в сутки;
  3. Меняйте грудь не чаше двух часов;
  4. Исключите дополнительные сцеживания (если вы сцеживаетесь давно и помногу, вам ни в коем случае нельзя прекращать резко, это может привести к застою молока).

Если же подобные меры не дали результата, в первую очередь необходимо определить наличие всех симптомов заболевания:

  • Пенистый стул;
  • Высыпания на коже в виде манной крупы в разных местах;
  • Боль при сосании у ребёнка (после 2-3-х минут начинает плакать);
  • Недобор веса при адекватном количестве молока (определить, хватает ли малышу молока, можно по количеству мочеиспусканий за день – их может быть 12);
  • Постоянство симптомов. Не стоит полагаться только на один из них. Для постановки диагноза важна их совокупность. Так, например, плачь при сосании может свидетельствовать об отите или о том, что ребёнок испытывает стресс.

Также мало что говорит анализ на наличие сахара в кале. Для искусственника это патология, для грудничка же нет. Если ребёнок при этом хорошо прибавляет и прекрасно себя чувствует, то до трёх месяцев это может быть вариантом нормы. В таком случае не стоит «лечить анализы».

Если все же все симптомы налицо, не стоит отчаиваться. Очень часто лактазная недостаточность бывает транзиторная, то есть временная. Возникает она у недоношенных малышей, но может быть и у ребёнка, рождённого в срок, в случае временной незрелости кишечника. Со временем функция кишечника нормализуется, и лактоза начинает вырабатываться в нужном количестве.

Как это ни странно, помочь малышу быстрее справиться с этим недугом может материнское молоко. Ведь оно содержит нуклеотиды и эпедермальные факторы роста, которые способствуют скорейшему вызреванию поверхности кишечника.

Но, конечно, при этом ребёнку необходимо принимать дополнительные ферменты, которые будут улучшать его пищеварение. В особо тяжёлых случаях, возможно, придётся заменить часть кормлений безлактозной смесью.

Но вариант смешанного вскармливания в любом случае более выигрышный, чем полностью переход на искусственное питание. Все эти варианты вам необходимо обсудить с вашим педиатром, чтобы выбрать наиболее разумное решение.

Похожая картина может возникнуть вследствие какого-либо повреждения кишечника у младенца, после приступа аллергии, вирусного заболевания. В этом случае происходит временное снижение выработки ферментов, что может привести ко вторичной лактазной недостаточности. Но и в этом случае мамино молоко окажет малышу неоценимую услугу.

Намного лучше сохранить грудное вскармливание на фоне приёма ферментов, чем переводить ребёнка на искусственное питание. Но если врач настаивает на том, что у вашего ребёнка истинная первичная лактазная недостаточность?

Как мы уже знаем, подобное заболевание крайне редко, и для его постановки недостаточно взять анализ кала на наличие углеводов. Во-первых, необходимо посмотреть на динамику развития болезни на фоне грудного вскармливания с приёмом ферментов. Если улучшений нет, необходимо произвести биопсию и сделать анализ эпителия кишечника. Но даже если диагноз оправдается, возможно сохранение смешанного вскармливания с дополнительным приёмом ферментов.

Процентную долю грудного молока вам определит врач. Этот вариант так же предпочтительнее, чем полностью искусственное вскармливание, потому что сохраняются важные преимущества грудного вскармливания. Надеюсь, эта проблема не коснётся вас и ваших деток. Желаю вам здоровья и успешного разрешения всех ваших трудностей!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в социальных сетях
 

Желаете получать последние статьи?

Введите Ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
 

Свежие комментарии
© 2017 Воспитание детей