Google+

Главная причина антагонизма отцов и детей

Поколения сменяют друг друга, а проблема остается – проблема отсутствия понимания, желания понять. «Взрослые» дела всегда кажутся более значимыми, чем детские или подростковые, поэтому к последним принято относиться терпимо, а то и небрежно, с презрением, будто говоря: «Ничего, вырастешь, поймешь, что на самом деле важно».

Горе тем, кто вырос, так ничего и не понял, но пронес через годы ошибочное восприятие системы отношений между самыми близкими людьми – людьми одной крови.

glavnaya-prichina-antagonizma-otcov-i-detej

Главная причина антагонизма отцов и детей

В основе напряжения или открытого противостояния между взрослыми и их отпрысками лежит конфликт управления. Большинство семей являются структурами иерархического типа: несмотря на мнимое равноправие мужа и жены, на соблюдение прав человека и, в частности, прав ребенка, на теоретическую возможность осуществлять свободный выбор, у руля находится лишь один из родителей, а остальные члены семьи – исполнители предписаний, правил, руководств.

По отношению к ребенку оба родителя предстают «власть имущими», определяющими организацию бытовой, финансовой, культурной сторон жизни ребенка, который до определенного возраста, а в случае особенной силы воздействия родительского слова – и всю жизнь, вынужден подчиняться не своим решениям.

Управление строится на наличии объекта и субъекта влияния. Управляющая сторона несет ответственность как за выдвижение требований, так и за отслеживание их выполнения управляемыми, за создание условий, при которых у объекта сформировалась бы естественная потребность не нарушать правила, то есть соглашаться с политикой, проводимой более сильными, знающими, опытными людьми.

Для успешного функционирования системы управления в системе «человек – человек» необходимо обязательное выполнение условия согласия объекта с требованиями субъекта, тогда вероятность развития конфликтов будет стремиться к нулю. На практике неукоснительное следование этому принципу невозможно, поэтому отношения ведущего и ведомого из фазы «притирки» рано или поздно переходят в фазу конфликта.

Стоит разъяснить, что субъектом управления являются родители, а объектом – дети. Личная вредность или игра гормонов приводят к тому, что дети выбирают конфронтацию как единственное доступное средство противостоять неестественному для себя состоянию подчинения иной воле. Конфликт ребенка с родителями выражается в стремлении поступать любым образом, кроме того, который предусмотрен нормами поведения в семье, семейным укладом. Протест ради протеста непродуктивен: он не помогает ребенку доказать свою точку зрения, поскольку отсутствует работа по активному и длительному переубеждению родителей в возможности существования другого варианта подхода к той или иной ситуации.

Пропаганда, проводимая «снизу», то есть от лица детей, подобна попыткам вызвать положительные изменения в кругах политической власти путем воздействия на политиков уговорами: «верхи» остаются глухи к гласу избирателей.

Родители редко меняют взгляды, а дети слишком часто хотят выйти за пределы зоны контроля, поэтому и возникает вечная и бесперспективная борьба сторон за признание собственной правоты.

Ситуация меняется, когда дети вырастают и сами переходят в ранг субъектов управления, но уже в своей семье. Они начинают лучше понимать родителей, но также безнадежно упрямы в обращении со своими наследниками, какими когда-то были их самые близкие люди.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в социальных сетях
 

Желаете получать последние статьи?

Введите Ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
 

Свежие комментарии
© 2018 Воспитание детей